Желе из красной смородины: как приготовить за 20 минут
Желе из красной смородины можно варить прямо с веточками. Главное, убрать весь остальной мусор: жуков, паутинки, сухие ягоды, листочки и пр., а потом тщательно промыть ягоды.
Мне показалось, что, жмых, который получается от варки желе из ягод с веточками, сложнее отжимать, чем при варке желе только из ягод. И желе получается меньше, но зато не нужно тратить время на чистку ягод )
Если лето было дождливым, ягоды могли впитать много воды. Пектина в шкурке таких ягод меньше, а ведь именно у него те самые желирующие свойства. Если ваше желе не застынет сразу как следует, не спешите расстраиваться! Неделя в холодильнике и все застынет 👍🏻👍🏻👍🏻 Либо можете добавить при варке желе из красной смородины Желфикс (следуйте инструкции на упаковке).
Ингредиенты на 750мл банку желе:
- Красная смородина (с веточками), 1000 г
- Сахар-песок, ~800 г*
*я рекомендую добавлять сахара 1к1 по весу смородины с веточками (но при этом надо понимать, что будет ОЧЕНЬ сладко) или на 15-20% меньше ибо веточки имеют достаточный вес в общем весе смородины.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Красную смородину очистить от паутинок, листьев, засохших ягод и пр. мусора. Веточки можно оставить.
- Несколько раз промыть ягоды проточной водой. Переложить в сито, чтобы обсохли.
- Переложить ягоды в таз или в широкую кастрюлю, засыпать сахаром.
- Энергично перемешивать ягоды с сахаром в течение 5-10 минут, до образования достаточно количества сока (при этом задача не просто помять ягоды, хоть они и будут мяться в процессе, а именно обьединить ягоды с сахаром). Сахар при этом почти полностью растворится.
- Переставить кастрюлю или таз на плиту, включить небольшой нагрев и готовить до полного растворения сахара. Увеличить нагрев до максимального.
- Готовить желе из красной смородины на максимальном нагреве и при постоянном помешивании. Сперва будет появляться много пены, снимать ее не нужно, нужно тщательно перемешивать будущее желе.
- Когда пена спадёт и начнут появляться крупные пузыри, выключить нагрев. Весь процесс нагревания должен занять в общей сложности ~15 минут.**
- Установить сито над чистой кастрюлей, перелить в него смородину. Тщательно «отжать» жмых в сите, чтобы стекло как можно больше сиропа, это и есть наше желе.
- Желе из красной смородины горячим разлить по стерилизованным банком и оставить при комнатной температуре до полного остывания (без крышки!).
- Банки с остывшим желе из красной смородины закрыть (или закатать) крышками, убрать на хранение.
**не варите желе из красной смородины дольше 20 минут иначе желирующие свойства пектина начнут разрушаться.
И последнее, сам жмых не выкидывайте. Добавьте 1-2 литра воды, доведите до кипения, дайте настояться пару минут (не больше, иначе веточки дадут вяжущий вкус) и процедите. Бонусный компот из красной смородины готов )
Приятного аппетита!
А чтобы было нагляднее, подготовила для вас видеорецепт «Как приготовить желе из красной смородины за 20 минут)». Наслаждайтесь!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram