Как приготовить яйцо-пашот

Как приготовить яйцо-пашот

Наверняка все смотрели фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» и помнят фразу Джулии «Я с чего то вообразила, что сварить яйцо-пашот — просто!» Так вот, Джулия была неправа! Потому что приготовить яйцо-пашот оказалось …. еще проще, чем она думала! Разумеется при условии, что вы не собираетесь готовить его по всем правилам и канонам. :)

В бешеном ритме мегаполиса хочется максимально упростить все задачи, даже те, которые связаны с приготовлением еды, при этом — не потерять на вкусе финального блюда. Я считаю, что упрощенный приготовления яйца-пашот не только не ухудшает вкус блюда, но и наоборот — улучшает, поскольку вы больше не почувствуете вкус уксуса.

Поехали!

Начнем с теории. Что же это все такое — яйцо-пашот?

Яйцо-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть (с) википедия

 

Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть (с) википедия

Итак, задача ясна, яйцо должно вариться без скорлупы. Но так ли уж нужно заморачиваться с уксусом / воронками и пр.? Решать вам! В этой статье я напишу о четырех вариантах приготовления яйца-пашот (о тех, которые известны мне), а вы вольны выбирать тот, который больше всего понравится. И добавляйте варианты, которые известны вам — мне все интересно!

ВАРИАНТ 1. Самый правильный, но и самый замороченный. К сожалению без фото, потому что я по такому варианту давно не готовила + у него есть две отличительные особенности: 1) его делать сложнее всего и 2) яйца должны быть ОЧЕНЬ свежими. В противном случае — белок будет растекаться в мерзкую бесформенную массу. Удачи! Возможно со временем, когда я добуду личную курицу-несушку, я добавлю фото и для этого рецепта.

Нам ПОНАДОБИТСЯ:
Яйцо куриное — 1 шт;
Соль — несколько щепоток;
Уксус столовый — ок. 1 ст.л. уксуса на литр воды

1. Нагреваем в сотейнике воду (уровень воды должен быть примерно 2.5 см). Добавляем соль и уксус. Оставляем пока не закипит.
ВАЖНО: в течение всего процесса приготовления вода должна слегка кипеть, не сильно.

2. Яйцо опускаем в воду на 4 секунды*, вынимаем и аккуратно разбиваем его в миску.
* это нужно, чтобы белок чуууть-чуть свернулся и не растекался так уж моментально в воде.

3. Ложкой (если быть совсем точной — круговыми движениями ложки в кастрюле) делаем в кастрюле воронку, куда булькаем яйцо. За счет воронки оно соберется в одно кучу (даже если не сильно свежее).

4. Варим в течение 2-4 минуты в зависимости от желаемой «степени прожарки».

5. По готовности достаем яйцо шумовкой, обсушиваем его на бумажном полотенце и немедленно подаем.

==============

к ВАРИАНТУ 2 и ВАРИАНТУ 3 — в принципе бытует мнение, что варить целлофановую или полиэтиленовую пленку — опасно. Но, давайте подумаем о том, что рукава для запекания также сделаны из полиэтилена :) в принципе — можно варить в них :)
Немного теории: всякая вредная штука выделяется именно при плавлении полиэтилена. Температура плавления у него: выше 100’С. Температура кипения воды — 100’С. Соот-но в процессе варения плавления полиэтилена не происходит, а следовательно — вредная штука не выделяется!

ВАРИАНТ 2.
Нам ПОНАДОБИТСЯ:
Яйцо куриное — 1 шт;
Оливковое масло — 1/2 ч.ложки;
Пищевая пленка

1. Небольшую чашку выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку оливковым маслом.

2. В пленку разбиваем свежее яйцо и аккуратно заматываем пленку сверху, чтобы получился плотный мешочек со свежим яйцом внутри.

3. Мешочек аккуратно опускаем в кипящую воду примерно на 4 минуты в зависимости от желаемой «степени прожарки». Следите, когда белок полностью побелел — готово.

4. Когда яйцо будет готово достаем мешочек и опускаем в миску с холодной водой. Чуть охлаждаем яйцо, отрезаем «макушку» у мешочка и достаем яйцо. Подаем горячим.

==============

ВАРИАНТ 3.

Этот вариант идентичен варианту 2, только вместо пленки мы используем обычный пакетик «для завтрака».

==============

ВАРИАНТ 4.
Нам ПОНАДОБИТСЯ:
Яйцо куриное — 1 шт;
Оливковое масло — 1 ст.ложка;
Пашотница — 1 шт.

Пашотница это такой очередной бесполезный гаджет. Но скажу честно, вариант с пищевой пленкой или пакетиком мне нравится больше. Ибо в пашотнице процесс получается более длительным. Почему-то.

1. В формочку-пашотницу аккуратно разбиваем яйцо. В принципе, силиконовую форму можно и не смазывать, яйцо из нее достается без проблем. Но можете и смазать, если заранее боитесь.

poached_egg_step1-001

2. Отправляем формочку плавать в кастрюльке со слегка кипящей водой. Только следите, чтобы вода не попадала в формочку. Пусть плавает до готовности яйца. Не переварите, желток должен оставаться жидким.

poached_egg_step2-001

3. Аккуратно достаем яйцо из формочки и перекладываем его … куда вы там собрались его использовать.

poached_egg_step3-001

Вот, кажется и все. Все известные мне варианты приготовления яйца-пашот исчерпаны. Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*