Пасха заварная творожная: рецепт к празднику Пасхи
Заварная творожная пасха — обязательное блюдо на праздничном столе, помимо кулича и крашеных яиц. Готовить ее совсем не сложно, но начинать готовить необходимо заранее, поскольку творожная пасха должна стоять под гнетом минимум сутки.
Заварная творожная пасха готовится чуть дольше и сложнее обычной творожной пасхи, но получается гораздо вкуснее (на мой взгляд). Кроме того, конечный продукт не содержит сырых яиц, что немаловажно, когда мы покупаем яйца в магазине или на рынке и совсем не уверены в их свежести и качестве.
Заварную творожную пасху проще всего готовить в специальных формах, но вы можете использовать обычную миску или форму для кекса, например.
Для двух изделий нам понадобится
- Творог (9% или 18%) — 800 грамм
- Сливки 20% или 33% — 200 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар-песок — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца (желтки) — 4 шт
- Изюм — 100 грамм
- Цукаты — 100 грамм
- Коньяк — 50 грамм
- Цедра 1 лимона
- Украшение для готового продукта
- Формы для изготовления пасхи — 2шт
- Марля — 2 небольших отреза
Directions
- Для приготовления заварной творожной пасхи отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся, их вы можете использовать для глазури и украшения кулича). Желтки с сахаром взбиваем миксером на средней скорости добела.
- Добавляем к взбитой массе сливки и ставим все на водяную баню. Доводим сливочно-желтковую массу до кипения на водяной бане на среднем нагреве. Остужаем массу до комнатной температуры.
- Цукаты нарезаем на небольшие кубики, изюм моем и замачиваем в коньяке. Цедру натираем на мелкой терке. Масло размягчаем до комнатной температуры.
- В остывшую сливочно-желтковую массу добавляем творог, размягченное масло, ванильный сахар и тщательно размешиваем или взбиваем массу миксером на низкой скорости до однородной массы. Добавляем цукаты, цедру и изюм.
Приготовить цукаты самостоятельно совсем не сложно, но для этого нужно время. Для приготовления вам понадобятся корочки от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. Готовим густой сахарный сироп(на 500ml воды 1 кг сахара). В кипящий сахарный сироп кладем нарезанные полосками корки от цитрусовых и варим их в слегка кипящем сиропе 5 минут. Выключаем нагрев, оставляем корки в сиропе на сутки. Через сутки повторяем «операцию» снова и так 3 дня подряд. Цукаты процеживаем , раскладываем и сушим на листе пергамента. Готовые цукаты храним в стеклянной банке и используем при приготовлении куличей, пасхи, сладкой выпечки и пр.
- Каждую форму (пасочницу) выстилаем куском марли в 2 или 3 слоя.
- Перекладываем творожную массу в формы, закрываем свободными концами марли и ставим сверху гнет (идеально для установки гнета подойдут квадратики-подставки под пивные кружки, если не жалко, конечно).
- Каждую форму ставим в глубокую тарелку (чтобы было куда стекать жидкости) и отправляем заварную творожную пасху в холодильник не меньше чем на сутки.
- Готовую заварную творожную пасху вынимаем, аккуратно освобождаем от марди и украшаем по своему желанию.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram