Пасха заварная творожная: рецепт к празднику Пасхи

Заварная творожная пасха — обязательное блюдо на праздничном столе, помимо кулича и крашеных яиц. Готовить ее совсем не сложно, но начинать готовить необходимо заранее, поскольку творожная пасха должна стоять под гнетом минимум сутки.


Заварная творожная пасха готовится чуть дольше и сложнее обычной творожной пасхи, но получается гораздо вкуснее (на мой взгляд). Кроме того, конечный продукт не содержит сырых яиц, что немаловажно, когда мы покупаем яйца в магазине или на рынке и совсем не уверены в их свежести и качестве.

tvorozhnaja-pasha-recept

Заварную творожную пасху проще всего готовить в специальных формах, но вы можете использовать обычную миску или форму для кекса, например.

Для двух изделий нам понадобится

  • Творог (9% или 18%) — 800 грамм
  • Сливки 20% или 33% — 200 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца (желтки) — 4 шт
  • Изюм — 100 грамм
  • Цукаты — 100 грамм
  • Коньяк — 50 грамм
  • Цедра 1 лимона
  • Украшение для готового продукта
  • Формы для изготовления пасхи — 2шт
  • Марля — 2 небольших отреза



Directions

  1. Для приготовления заварной творожной пасхи отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся, их вы можете использовать для глазури и украшения кулича). Желтки с сахаром взбиваем миксером на средней скорости  добела. tvorozhnaja-pasha-recept tvorozhnaja-pasha-recept
  2. Добавляем к взбитой массе сливки и ставим все на водяную баню. Доводим сливочно-желтковую массу до кипения на водяной бане на среднем нагреве. Остужаем массу до комнатной температуры. tvorozhnaja-pasha-recept
  3. Цукаты нарезаем на небольшие кубики, изюм моем и замачиваем в коньяке. Цедру натираем на мелкой терке. Масло размягчаем до комнатной температуры.
  4. В остывшую сливочно-желтковую массу добавляем творог, размягченное масло, ванильный сахар и тщательно размешиваем или взбиваем массу миксером на низкой скорости до однородной массы. tvorozhnaja-pasha-receptДобавляем  цукаты, цедру и изюм. tvorozhnaja-pasha-recept

    Приготовить цукаты самостоятельно совсем не сложно, но для этого нужно время. Для приготовления вам понадобятся корочки от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. Готовим густой сахарный сироп(на 500ml воды 1 кг сахара). В кипящий сахарный сироп кладем нарезанные полосками корки от цитрусовых и варим их в слегка кипящем сиропе 5 минут. Выключаем нагрев, оставляем корки в сиропе на сутки. Через сутки повторяем «операцию» снова и так 3 дня подряд. Цукаты процеживаем , раскладываем и сушим на листе пергамента. Готовые цукаты храним в стеклянной банке и используем при приготовлении куличей, пасхи, сладкой выпечки и пр.  

  5. Каждую форму (пасочницу) выстилаем куском марли в 2 или 3 слоя. tvorozhnaja-pasha-recept
  6. Перекладываем творожную массу в формы, закрываем свободными концами марли и ставим сверху гнет (идеально для установки гнета подойдут квадратики-подставки под пивные кружки, если не жалко, конечно).   tvorozhnaja-pasha-recept tvorozhnaja-pasha-recept
  7. Каждую форму ставим в глубокую тарелку (чтобы было куда стекать жидкости) и отправляем заварную творожную пасху в холодильник не меньше чем на сутки. tvorozhnaja-pasha-recept
  8. Готовую заварную творожную пасху вынимаем, аккуратно освобождаем от марди и украшаем по своему желанию.



 

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

tvorozhnaja-pasha-recept

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь! 
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*