Овощной бульон
Овощной бульон — тот продукт, который очень часто нужен, но его либо нет, либо некогда варить, либо не умеешь. А между тем, овощной бульон легко не только варить, но и запасти впрок — в морозилке.
Заморозить готовый овощной бульон можно или в пластиковом контейнере или в специальных пакетах для заморозки, которые сейчас можно приобрести в любом крупном супермаркете или в IKEA. Для овощного бульона годятся все овощные «объедки», которые есть в холодильнике — «попки» от морковки, остатки сельдерея, лука-порея, луковицы и пр. (их тоже можно собирать по случаю в отдельный пакет и морозить до часа Х — прим.авт.).
Ингредиенты на 3 литра бульона
- Вода — 3.5 литра
- Корень пастернака — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 черешка
- Лук-порей (зеленая часть) — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стебли петрушки / укропа и пр. — 1 средний пучок
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Черный перец — несколько горошин
- Душистый перец — 2 горошины
- Любые овощи и корнеплоды, которые есть в наличии, — кочерыжка от капусты, корень пастернака и пр.)
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Обжариваем на сухой (!) сковородке 1 репч.лук; 1 морковь и 1 корень пастернака, порезанные на средний кусочки. Минут 5-7.
- Тем временем все остальные овощи режем на крупные куски (не крошим, зелень можно не резать) и кладем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем обжаренные овощи. Ставим кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь и ждем пока не закипит.
- Как только закипит, убавляем огонь до минимум (на единичку — двоечку), снимаем пену.
- Кладем соль, приправы / специи. Накрываем крышкой (не до конца) и оставляем овощной бульон на час-полтора. (особо вредные могут готовить и 2 часа, но ИМХО — это уже перебор).
- Когда наш овощной бульон готов — остается его только процедить и .. ВУАЛЯ!
Дальше овощной бульон можно сразу использовать в приготовлении различных блюд. А можно подождать пока остынет, и заморозить бульон в морозилке в специальном пакете или в пластиковом контейнере.
Приятного аппетита!
Pingback: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Pingback: Суп из гречневой крупы с овощами